マヒワ(真鶸、Carduelis spinus)は、スズメ目アトリ科カワラヒワ属の鳥です。
 マヒワは群れで行動する冬鳥で、飼育するとすぐに死ぬので弱い鳥として「鶸」(ヒワ)を充ててマ(真)ヒワといわれています。ヤシャブシの実を好んで食べます。

 ◎鳴き声:地鳴き

<大阪府四條畷市 緑の文化園> 2017年2月25日

マヒワの集団が鳴いていました。

♪ 地鳴き (20170225 10:23 録音/音量は中で聞いて下さい)

メス                                         オス

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

<大阪府四條畷市 緑の文化園> 2017年2月18日

マヒワの飛ぶ姿です。いろんな形をしています。

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

黄色がマヒワを見た場所です。

マヒワ

<滋賀県長浜市 永源> 2017年2月15日

マヒワの大群を見ました。

マヒワ

<大阪府四條畷市 緑の文化園> 2017年1月21日

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

<大阪府四條畷市 緑の文化園> 2016年1月16日

マヒワがヤシャブシの実を食べていました。

マヒワ

マヒワ

マヒワ

オス                                          メス

マヒワ

マヒワ

<兵庫県三田市 有馬富士公園> 2015年3月18日

林の中の高い木の上にマヒワがいましたが、空が明るくきれいに写りませんでした。

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ

マヒワ